15.03.2017 12:23:45

США: инвесторы ждут комментариев ФРС

Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

Во вторник, 14 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории в ожидании итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которые станут известны уже сегодня. Особый интерес представляют комментарии Джанет Йеллен, от которой участники торгов желают услышать, насколько быстро планируется повышать ставки в текущем году. Стоит отметить, что вероятность увеличения ставки три или более раз в 2017 году оценивается сейчас в 64%.

Негатива инвесторам придавало также снижение цен на нефть и снежная буря, накрывшая Нью-Йорк. В числе аутсайдеров торгов оказались авиакомпании, бумаги которых дешевели на фоне сообщений о том, что в аэропортах на северо-востоке США из-за непогоды были отменены более 5000 рейсов.

Из опубликованной вчера макроэкономической статистики можно отметить рост февральского значения индекса цен производителей. Так, показатель увеличился в минувшем месяце на 0,3% м/м, тогда как аналитики ожидали + 0,1% м/м после +0,6% м/м в январе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,21%, закрывшись на отметке 20837,37 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,34% до уровня в 2365,45 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,32% до отметки в 5856,82 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,4% до $47,72 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизились на 50 центов до $1 202,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 2,59%.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги авиакомпаний. В частности, рыночная капитализация American Airlines Group и Delta Air Lines уменьшилась на 2,74% и 2,26% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов пребывали и представители нефтегазового сектора, что было связано с падением цен на «черное золото». Так, котировки Marathon Oil и Transocean скатились вниз на 3,28% и 1,59% соответственно.

Между тем, акции фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International отступили на 10,07% на фоне заявлений о том, что хедж-фонд Pershing Square Capital Management, принадлежащий миллиардеру Биллу Акману, продал 10% ее бумаг.

Удачно сложилась сессия для крупнейшего в мире оператора тематических парков Walt Disney. Так, компания добавила в свой актив 0,71% благодаря повышению рейтинга ее акций аналитиками Guggenheim с «нейтрального» до «покупать». Кроме того, аналитики пересмотрели прогнозную стоимость бумаг Walt Disney с $118 до $128.


Источник: Финам
Вернуться