13.02.2018 12:07:33

Позитивный настрой в США сохраняется

Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ»

В понедельник, 12 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «зеленой» зоне. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и инвесторы устремили свое внимание на новости из сферы M&A, а также на план по развитию инфраструктуры США, представленный американским президентом Дональдом Трампом.

Стоит отметить, что данный план, который требует одобрения Конгресса, рассчитан на 10 лет и предусматривает выделение $200 млрд федеральных средств, а также привлечение инвестиций в размере $1,5 трлн на ремонт мостов, дорог, железнодорожных путей и других объектов инфраструктуры. Кроме того, значительное внимание уделено и развитию военной сферы.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,7%, закрывшись на отметке 24601,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,39% до уровня в 2656,00 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,56% до отметки в 6981,96 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,2% до $59,29 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле подросла на 0,8% до $1326,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,86%.

Рыночная капитализация ИТ-компании CSRA, специализирующейся на предоставлении услуг правительству, возросла на 31,1% благодаря сообщениям о том, что корпорация General Dynamics, специализирующаяся на производстве авиационной и военной техники, заключила соглашение об ее приобретении за $6,68 млрд. Стоит отметить, что акции General Dynamics ушли в минус на 1,21%.

Между тем, крупнейший в мире производитель микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm добавил в свой актив 2,61% ввиду известий о том, что конкурирующая компания Broadcom договорилась о привлечении $100 млрд с целью проведения враждебного поглощения. Бумаги Broadcom, в свою очередь, ушли в плюс на 3,78%.

Удачно сложилась сессия и для телекомпании 21st Century Fox, находящейся под управлением Руперта Мердока. Так, акции компании подорожали на 2,2% на фоне появившихся слухов о том, что американский оператор кабельного телевидения Comcast может в ближайшее время выставить новое предложение по приобретению части ее активов.


Источник: Финам
Вернуться