08.02.2018 18:37:32

Опрос аналитиков


Положительные ожидания аналитиков на этой неделе снизились с 52% до 36%, а отрицательные выросли с 48% до 64%.

Из экономических секторов аналитики позитивно смотрят на сектор потребительских товаров.

Наиболее сильного снижения аналитики ожидают в секторе сырья и материалов и финансовом секторе.

По индексу S&P 500 консенсус-прогноз аналитиков на этой неделе составляет -0,18%, максимальное ожидание находится на уровне + 0,1%, а минимальное на уровне -0,5%.

Мнение экспертов:


Вчера котировки CBOE Holdings Inc (SPB: CBOE), крупнейшей биржи мира, потерпели самое сокрушительное падение со времен кризиса 2008-2009 гг., снизившись за сессию на 10,4%.

Причиной массового сброса бумаг оператора рынков производных инструментов стали разоренные за один день биржевые фонды, основанные на обратной волатильности. Здесь, думаю, пару пояснений будут не лишними.

Одними из популярнейших деривативов на Чикагской бирже являются VIX- группа производных инструментов, которая показывает уровень волатильности на индекс S&P500. Причем по VIX (по фьючерсу на индекс VIX) можно судить не о текущей волатильности рынка (эту информацию нам предоставляет график SPX сам), фьючерсы предсказывают её в будущем.

На практике массовые распродажи и кризисы всегда связаны с повышенной волатильностью, что делает фьючерсы VIX отличным предсказателем. Так как последние несколько лет S&P500 рос практически без коррекций, фьючерсы VIX существенно снизились и, в связи с последними событиями, относительное изменение за день более чем на 100% февральского фьючерса VIX не стало сюрпризом.

Обратная сторона роста фьючерсов на индекс рыночной волатильности – массовое обнищание биржевых фондов (ETF), основанных на обратной зависимости к VIX. Попросту, эти ETF росли, когда индекс VIX падал и, наоборот, практически разорились одним днем, когда и фьючерсы и индекс VIX взмыли вверх. Например, один из наиболее популярных ETF этой группы, ProShares Short VIX Short-Term Futures потерял вчера 83% своей стоимости. И, похоже этот фонд, как и десятки других, уже не восстановится, от слова совсем.

Возвращаемся к CBOE. После «уничтожения» фондов, основанных на обратной волатильности, многие инвесторы биржевой площадки увидели в этом угрозу популярности инструментов VIX, которая в итоге может повлиять на снижение комиссионных сборов со сделок, что и спровоцировало 10% падение котировок CBOE.

Денис Масленников для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Apple разрешит платежи через AliPay в собственных магазинах в Китае, где электронные деньги получили широкое распространение.

Добавление популярного платежного средства позволит Apple увеличить продажи неосновных товаров (аксессуаров, наушников и часов), которые потребители могут покупать на ходу. Выручка от неосновных товаров выросла на 15,5% за 2017 года и продолжит набирать обороты, поскольку доля Китая в общем обороте равна 19,5%.

Считаю, что сейчас в Китае Apple продает неосновных товаров на $2,5 млрд , а удобство и быстрота AliPay позволит привлечь новых покупателей. В четвертом квартале прошлого года рост выручки в этом сегменте составил 36%, до $5,49 млрд.

Такой простой шаг, как внедрение AliPay, может улучшить диверсификацию доходов Apple и поможет компании уменьшить зависимость от реализации iPhone. Уже в первом квартале 2018 года продажи неосновных товаров поднимутся на 39%, до $4 млрд в абсолютных величинах. Сохраняем рекомендацию покупать по акциям Apple с целевой ценой в $192.

Вадим Меркулов, старший аналитики «Фридом Финанс»

В опросе приняли участие аналитики компаний «ФИНАМ», «Церих», «Фридом Финанс», «КИТ Финанс Брокер», ФК «Викинг».

Аналитики участвующие в опросе выражают свою личную точку зрения. Информация представленная в данном опросе носит исключительно ознакомительный характер и не является побуждением к совершению торговых операций с акциями и/или иными финансовыми инструментами.

Предупреждение: Торговые операции на фондовом и иных рынках могут привести к финансовым потерям.

Источник: SPB Exchange
Вернуться