14.11.2017 15:49:59

Обзор фондового рынка США: GE подтвердил, что денег нет, но надо держаться

Индекс S&P500 продолжил вчера свой вялый боковик на немного пониженных для ноября объемах, в итоге +0,10% за сессию. Впереди других оказались бумаги сектора «Коммунальные услуги», по итогам дня компании-коммунальщики, включенные в базу индекса S&P500, прибавили 1,16%.

Основной вклад в рост котировок сектора внес производитель электроэнергии The AES Corporation (SPB: AES), он прибавил +5,77% за день. В начале ноября эмитент отчитался по итогам третьего финансового квартала, обновив тем самым исторический минимум стоимости своих бумаг. Вчерашний рост AES- продолжение банальной технической коррекции.

Сектор энергетики, а также промышленники – явные аутсайдеры понедельника. Причем последних в красную зону утянул мульти диверсифицированный гигант General Electric Company (SPB: GE), объявивший об уменьшении размера дивидендных выплат ровное вдвое (с 0,96 на 0,48 долл. на акцию/год). Спекуляции на тему уменьшения дивидендов продолжались в GE уже очень давно, инвесторы были недовольны низкой доходностью компании. Так, например, в 2015 г. рентабельность собственного капитала конгломерата и вовсе была отрицательной, а размер дивидендных выплат, на которые компания в 2016 году потратила 8,4 млрд. долл. США, превышал свободный денежный поток. В результате Совет директоров принял такое типовое для России решение, как подзатянуть пояса. GE после многочисленных сделок M&A, самой крупной из которых стало слияние с Baker Hughes, можно сравнить с коконом, в котором зреет перерождающаяся компания. В итоге может получиться как прекрасная бабочка, так и навозная муха.

Помимо GE самой обсуждаемой темой понедельника стало возможное поглощение производителя кукол Barbie, Hot Wheels и других игрушек Mattel, Inc. (SPB: MAT) его конкурентом Hasbro, Inc. (SPB: HAS). Официальных релизов на сайте компаний пока нет, да и сделка видится довольно проблематичной в свете возможного нарушения антимонопольного права в США. Для Mattel возможное поглощение может стать спасительным: котировки бумаг эмитента падают с августа 2016 года, за это период они просели на 50%. Виной всему нынешнее поколение детей, предпочитающих гаджеты классическим игрушкам.

Предстоящие события
Важным корпоративным событием в жизни производителя автомобильной электроники Delphi Automotive PLC (SPB: DLPH) станет выделение своего подразделения в отдельную публичную компанию 4 декабря 2017 г.

О предстоящем корпоративном событии стало известно вчера, после того как Совет директоров компании принял решение о выделении подразделения, специализирующегося на производстве систем контроля двигателя автомобиля (Powertrain Systems- механизмы контроля впрыска топлива, различные датчики и сенсоры) в отдельную публичную компанию Delphi Technologies PLC.

Согласно решению Совета Директоров владельцам акций DLPH попавшим в реестр акционеров по состоянию на 22 ноября будет депонировано одна обыкновенная акция новой компании на каждые три имеющиеся DLPH. Новой бумаге будет присвоен «материнский» тикер «DLPH», а текущая компания будет торговаться под «APTV». Распределение акций DLPH запланировано в США на 4 декабря после окончания торговой сессии. Первым торговым днем акций Delphi Technologies PLC в США станет 5 декабря 2017 г.

Сегодня раскрывают отчетность:

· Advance Auto Parts, Inc. (SPB: AAP)– после окончания торговой сессии в США за Q3 2017

· The Home Depot, Inc. (SPB: HD) – перед началом торговой сессии в США за Q3 2018

Подготовил: Масленников Денис для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.


Источник: SPB Exchange
Вернуться