14.11.2017 11:44:19

Трамп обещает сделать «крупное заявление»

В понедельник фондовый рынок США закрылся символическим повышением. Однако на рынок давили вниз продолжающаяся неопределенность касательно налоговой реформы от республиканцев, а также обвал акций General Electric ниже пятилетнего минимума. По результатам торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,07% до 23439,70 пункта. Акции General Electric обвалились на 7,17%. Стало известно, что компания планирует сократить дивиденды в два раза. «Налоговый законопроект Сената отличается от версии Палаты представителей существенным образом. Это делает задержку очень вероятной, так как две палаты будут улаживать разногласия посредством согласительного комитета Конгресса, – сообщает Morgan Stanley в заметке клиентам. – Есть некоторая вероятность, что Палата представителей сможет принять окончательную версию законопроекта Сената и закончить работу на этом. Однако отличия настолько велики, что, на наш взгляд, такой сценарий, на данный момент, маловероятен».

Инфляционные ожидания в США в октябре снова немного подросли, обновив самый высокий уровень за последние шесть месяцев, согласно данным опросов Федерального резервного банка Нью-Йорка. Это может послужить некоторым облегчением для чиновников ФРС, которые ищут признаки давления цен. Данные опроса ожиданий потребителей, которые приобретают всё большую важность, так как ФРС осторожно повышает ставки при инфляции ниже целевого уровня, показали, что индикатор, опережающий на год, в октябре составил 2,61%, повысившись второй месяц подряд. Это выше, чем 2,54% месяцем ранее, и максимум после апреля. Индикатор, опережающий на три года, составил 2,81%, что немного выше уровня предыдущего месяца и тоже максимум после апреля. Спотовый уровень инфляции остается ниже целевого уровня ФРС 2%.Несмотря на это, ЦБ повысил ставки четырежды, начиная с конца 2015 года, реагировав на сильные показатели по занятости населения и уверенный рост экономики. Ожидается, что в декабре ФРС снова ужесточит политику.

Из событий середины недели выделю два. Сегодня глава ФРС Джанет Йеллен примет участие в панельной дискуссии с главами других крупных центробанков. Возможно, обозначаться контуру монетарной политики 2018 года.

Завтра Трамп обещает сделать «крупное заявление» по торговле. Инвесторы продолжают следить за ходом 13- дневного азиатского турне Дональда Трампа. В понедельник Трамп заявил, что у него «прекрасные отношения» с президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент»


Источник: Церих
Вернуться