13.11.2017 17:51:47

Обзор NVIDIA Corporation (SPB: NVDA)

NVIDIA Corporation (SPB: NVDA) +5.42% $216.14 



В пятницу, 10 ноября, в 00:20 (время МСК) представители Nvidia, доминирующей корпорации в области производства видеокарт в Мире, отчитались по итогам третьего квартала 2018 г..

Сомнений, что отчетность будет близка к оценкам аналитиков или превзойдет их, у рынка почти не было. Однако некоторое опасение по поводу повторения сценария трехмесячной давности, когда бумаги NVDA просели на 7% после раскрытия блестящих результатов Q2 2018, все же присутствовало.

Итак, какие же цифры по итогам трех месяцев были оценены рынком пяти процентным ростом котировок?

Общая выручка Nvidia за Q3 2018 составила 2,64 млрд. долларов США, что превышает на 32% аналогичный показатель прошлого года.

Результаты продаж по отдельным бизнес сегментам:

Gaming. Основной операционный сегмент компании (карты GeForce GTX и Tegra) - +25,5% до 1,56 млрд. долл. США
Professional Visualization. Разработка карт для дизайна и изобразительного искусства (карты Quadro GPU) - +15,5% до 239 млн. долл. США
Datacenter. Сервисы по хранению и обработке данных – неожиданно! +108,75% до 501 млн. долл. США
Auto. Сотрудничество с автопроизводителями по созданию автопилотов (AI)- +12,5% до 144 млн. долл. США
OEM & IP. Производство иных графических процессоров по соглашению с Intel - +2,7% до 191 млн. долл. США

Никаких структурных изменений и перекосов в раскрытой отчетности (ни в IS, ни в BS, ни в CFS) замечено не было, Nvidia просто продолжает набирать обороты.

Без учета сезонности при текущем раскладе компания может сгенерировать 2,8 млрд. долл США чистой прибыли по итогам текущего финансового года, т.е +65% к 2017 fy. По темпам роста вряд ли переплюнув прошлый год, размер чистой прибыли все равно будет очередным рекордом в истории компании.

А сезонности в этом году может сыграть в Q4 особенную роль (естественно в плюс). За пару дней до раскрытия отчетности компания представила общественности новую видеокарту на основе недавно выпущенной Titan X, - NVIDIA Titan Xp Collector's Edition.
По производительности эта карта не отличается от уже имеющихся на рынке флагманов, и её релиз носит под собой маркетинговый характер.

Дизайн карты ассоциируется со световыми мечами из культовых Звездных Войн, карта с красной подсветкой говорит о её явной принадлежности к адептам темной стороны силы, а зеленая – к ордену Джедаев.

17 ноября состоится релиз Star Wars Battlefront II от Electronic Arts (SPB:EA) для игровых консолей, а через месяц (13 декабря) фанаты межгалактической эпопеи займут все ряды в вашем кинотеатре на премьере VIII Эпизода «Последние джедаи». Рассказывать, о массовой истерии будет лишним, просто скачайте новое обновление к Yandex навигатору и послушайте, как Йода предупреждает вас о камере видео фиксации на дороге.

Одна видеокарта, выпущенная ограниченным тиражом, естественно не повлияет радикально на выручку Nvidia, но декабрь – самое жирное время продаж видеоигр, а значит косвенно всех видеокарт сегмента GTX. Благодаря Звездным войнам сезонность в 2017 год как для издателей видеоигр, так и для производителей видеокарт будет особенно «сезонной».

Подготовил: Масленников Денис для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.


Источник: SPB Exchange
Вернуться