13.11.2017 12:48:22

США: инвесторы теряют надежду…

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»

В пятницу, 10 ноября, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета за ноябрь, неожиданно опустившегося до 97.8 пунктов со 100.7 пунктов в октябре, тогда как аналитики предсказывали его дальнейшее повышение до 100.9 пунктов. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует о переоценке ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и сомнениях в возможностях президента США Дональда Трампа реализовать заявленный им широкий комплекс реформ в условиях жесткого противоборства с Конгрессом.

Помимо неблагоприятной статистики определенный пессимистический настрой инвесторов в пятницу был обусловлен возникшими разногласиями в Конгрессе США по поводу основных положений и сроков проведения налоговой реформы после того, как Сенат представил свой вариант ее осуществления, значительно отличающийся от ранее выдвинутого Палатой представителей. Поскольку налоговая реформа, являющаяся одним из ключевых пунктов программы президента Трампа, должна привести к увеличению доходов корпораций и способствовать более сильному экономическому росту, эти надежды в большой мере обеспечили уверенный подъем американского фондового рынка в текущем году. Возникшие же в Конгрессе разногласия в планах реализации налоговой реформы вызывают на биржах опасения длительного перетягивания каната и оказывают дестимулирующее воздействие. Все это привело к длившемуся весь день негативному тренду на фондовых рынках и на финише торгов лишь индекс Nasdaq сумел добиться чисто символического выигрыша. При этом все основные фондовые индексы понесли потери по итогам недели, что прервало 8-недельную успешную серию индексов Dow Jones и S&P 500.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 39.73 пунктов или 0.17% до 23422.21 пунктов, отступление за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 2.32 пунктов или 0.09%, закрывшись на уровне 2582.30 пунктов, убавив в течение недели 0.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 0.89 пунктов или 0.01% до значения 6750.94 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.2%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались флагман полупроводниковой индустрии Intel (-1.6%), фармацевтический концерн Merck (-1.3%) и глобальный кормилец McDonald's (-0.8%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (+2.5%), мультимедийная империя Walt Disney (+2.1%), а также промышленный гигант Caterpillar (+0.8%).

Фармацевтическая компания Endo International подскочила на 13.8%, отчитавшись в 3-м квартале значительно лучше, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-Стрит.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez выросла на 4.1% в результате повышения рекомендательного рейтинга по ее акциям аналитиками Zacks Investment Research.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на части предприятий отрасли. Акции Pioneer Natural Resources, Noble Energy и EQT Corporation просели соответственно на 1.4%, 1.2% и 1.1%.

Ряд поставщиков медицинского оборудования неудачно завершил торги на фоне сообщения о том, что крупнейший в мире интернет-продавец Amazon.com включил в сферу своих интересов обеспечение объектов здравоохранения медицинскими товарами. Акции Baxter International и Medtronic снизились соответственно на 2.1% и 1.8%.

Мировой лидер по прокату автомобилей Hertz Global Holdings опустился на 2.3%, несмотря на хорошие финансовые итоги 3-го квартала, что, по-видимому, было обусловлено завышенными ожиданиями инвесторов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 13.30 долларов или 1.0% до значения 1274.20 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене, несмотря на потенциальные бонусы в виде ослабления позиций доллара в корзине мировых валют и просадку фондового рынка. Однако по итогам недели стоимость драгметалла повысилась на 0.4%, что прервало проигрышную серию предыдущих 3 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 43 цента или 0.8% до уровня 56.74 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с тем, что впервые за 6 последних недель было зафиксировано увеличение общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш «черного золота» составил 2.0%.


Источник:
Финам
Вернуться