10.11.2017 11:09:33

Инвесторы обратили внимание на план сенаторов

В четверг фондовый рынок США упал, чему поспособствовало снижение акций Microsoft и других IT-компаний. Инвесторы обратили внимание на план сенаторов-республиканцев отложить сокращение корпоративных налогов, которое так ждали участники рынка. Снижением завершили торги шесть из 11 главных секторов S&P 500. Среди акций, которые сильнее всех утянули S&P 500 вниз, можно отметить Apple, Microsoft, Alphabet, Oracle и Facebook. Технологический сектор с начала этого года является лидером роста в S&P 500, прибавив 37% и тут есть прибыль, которую можно отфиксировать. Высокие котировки акций технологических компаний делают сектор особенно уязвимым к массовым продажам на фоне беспокойств инвесторов касательно того, что сокращения налогов может так и не произойти.

Возвращаюсь к сенаторам… Сенаторы-республиканцы собираются обнародовать свой план налоговой реформы, который сильно отличается от версии законопроекта, предложенной республиканцами из Палаты представителей, по части политики снижения корпоративных налогов, налогов на бизнес и налоговой ставки для физических лиц. Как сообщили представители республиканцев, сенаторы предлагают отложить на год снижение корпоративной налоговой ставки до 20% и предоставить владельцам малых предприятий налоговые вычеты вместо специальной налоговой ставки на бизнес. В четверг Комитет Палаты представителей по бюджету одобрил план Палаты представителей, и голосование в Палате было назначено на следующую неделю. Демократы остаются против этого законопроекта. Расписание Сената менее ясно. Официальная версия законопроекта от сенаторов пока не составлена. У республиканцев в Сенате существенно меньше преимущества, чем в Палате представителей.Республиканцы подтвердили намерение принять окончательную версию закона к концу этого года.

Американские акции сильно перегреты. Котировки акций компаний из S&P 500 превышают ожидаемую прибыль в 18 раз, что слишком высоко по сравнению со средним коэффициентом за последние 10 лет, который составляет 14,3, согласно Datastream от Thomson Reuters. «После выборов прошел год. Рынок вырос на 22% на фоне надежд на выполнение программы Трампа. Хотя предпринимаются попытки выполнить эти обещания, пока что большого прогресса не наблюдается, – считает главный стратег по рынкам в брокерской компании Jones Trading МайклО’Рурк.– Если успехов так и не будет, то фондовый рынок, скорее всего, либо сделает паузу, либо станет корректироваться, пока не появится значительного прогресса».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент»


Источник: Церих
Вернуться