17.05.2017 16:22:13

Seagate Technology: время для инвестиций?

На основе опроса о мнениях относительно акций, к которым частные инвесторы хотели бы получить доступ в первую очередь, Санкт Петербургская Биржа расширяет список доступных для торговли иностранных ценных бумаг с 18 мая 2017 г.. Со списком новых инструментов можно ознакомиться по ссылке.

Одна из бумаг, набравшая  наибольшее количество голосов Seagate Technology PLC (SPBEX:STX). Это неудивительно: акции эмитента после достижения пятилетнего минимума на уровне 18,63 доллара за акцию в мае прошлого года к настоящему моменту прибавили 133%!

Seagate контролирует около 40% рынка жестких дисков и является вторым после Western Digital поставщиком HDD продукции. По исследованиям компании IDC (спонсируется Seagate) объем цифровых данных к 2025 году возрастет в 10 раз. Нет сомнений, что бумаги Seagate подорожают к этому моменту многократно. Что касается более «земных» и коротких промежутков времени, все не так однозначно.

При беглом взгляде на график стоимости акций эмитента настораживает провал в конце апреля. 26 апреля 2017 г. после выхода неплохой, на первый взгляд, отчетности по итогам III финансового квартала компания одномоментно потеряла в стоимости около 16%.


Выручка за отчетный квартал составила 2,67 миллиарда доллара, и подросла более чем на 3% относительно аналогичного периода прошлого года, заметно увеличилась рентабельность чистой прибыли, а прибыль на акцию в размере $1,10 оказалась выше ожиданий аналитиков. Так почему же рынок отреагировал так не благодарно? Остаются ли бумаги производителя цифровых накопителей привлекательны, как казалось еще некоторое время назад?

Скорее всего лавина продаж 26 апреля была спровоцирована реакцией на отчет о движении денежных средств. Несмотря на то, что эмитенту удалось солидно увеличить остаток денежных средств в III квартале до более чем 3 млрд. долларов (1,2 млрд за аналогичный период в прошлом году), почти половину этой суммы составили заемные денежные средства. По данным с сайта Seagates полученные деньги пойдут на выплаты и погашения по облигациям выпущенным ранее. Это тревожный звонок, так как коэффициент долга к собственному капиталу (debt/equity) у Seagate неуклонно растет, вынуждая компанию увеличивать объемы средств направляемые на обслуживание долга.



Объем свободных денежных (FCF) Seagate за последние несколько лет падает, коэффициент свободных денежных средств на акцию в 2012-2015 годах удавалось сохранить почти неизменным благодаря агрессивной политике по выкупу акций, но судя по последним нескольким кварталам объем средств, выделяемых на выкуп значительно сократился.

Одной из сильных сторон инвестиций в Seagate является высокая дивидендная доходность эмитента- 7,75% в 2016 ф.г.. Возможно, из-за сокращения свободных денежных средств выплаты по квартальным дивидендам в 2017 финансовом году было решено не повышать, но они все равно остались на солидном уровне выплат в 2016 ф. г.- 0,63 доллара на акцию.

Несомненно, Seagate является хорошей акцией для долгосрочных инвестиций, однако покупка этих бумаг в данный момент слишком рискованна. Остается следить за ситуацией с денежным потоком компании для оптимальной точки входа на рынок.


Материал подготовил Масленников Денис

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации. С появлением новых данных связанных с эмитентом финансовые показатели и статистика может меняться. 


Источник: SPB Exchange
Вернуться