17.05.2017 12:20:35

Опрос аналитиков


Позитивные ожидания аналитиков сохраняются, но «медвежьи» настроения выросли с 30,4% до 40,01%, «бычьи» настроения снизились с 69,96% до 59,99%.

Из экономических секторов аналитики позитивно смотрят на технологический и энергетический сектора.


Мнение экспертов:

Нефть остаётся основным драйвером роста для сектора энергетики. Ожидание продления соглашения об ограничении добычи и привлекательные уровни для входа стимулируют активные покупки. Отстающий в этом году сектор рос на прошлой неделе и продолжит тренд на этой.

Всплеск спроса на золото был спровоцирован хакерскими атаками, а также очередными испытаниями в Северной Корее. В последние недели возрос спрос на рискованные активы, американский индекс S&P500 обновил абсолютные максимумы, поэтому жду временного спада спроса на золото на этом фоне.

Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций «Фридом Финанс»

На сегодняшний день главной темой является сырьевой рынок. Представители Саудовской Аравии и России заявили о необходимости продления действия соглашения о сокращении нефтедобычи еще на девять месяцев, до марта 2018 года. Так же нужно заметить что в последнее время в Ливии наблюдается значительный рост нефтедобычи, объемы которой снова превысили 800 тысяч б/д (в апреле добыча составила 400 тысяч б/д) и повышение целевых уровней. Цены на нефть растут и тянут наверх цены на другие виды сырья, но в ближайшее время, все же ожидается небольшое снижение. По нашему мнению, вчерашнее заявление связано с желанием стран ОПЕК достичь одновременно стабилизации цен и бэквордации, которая поспособствует замедлению роста добычи сланцевой нефти, так как сланцевики не смогут наращивать добычу на будущее посредством форвардных продаж. Однако чтобы эта стратегия сработала необходимо, чтобы выполнение договора о сокращении добычи оставалось на высоком уровне и долгосрочные цены на нефть оставались низкими, не давая сланцевикам существенно наращивать объемы инвестирования. Представители Саудовской Аравии и других стран уже подчеркивали, что цены на нефть в долгосрочной перспективе, скорее всего, останутся в коридоре $45-55 за баррель, что совпадает с нашими прогнозами. В этой связи, мы сохраняем прогноз на третий квартал по нефти Brent на уровне $55 за баррель.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих»

Интересны к покупке бумаги нефтяного сектора в свете роста нефтяных цен после совместного заявления глав министерств энергетики РФ и Саудовской Аравии о желании продлить соглашение по ограничению добычи нефти ОПЕК+ не на полгода, а на 9 месяцев. Ясно, что эти заявления подстегнут вверх котировки бумаг нефтедобывающего сектора (в том числе ExxonMobil (SPBEX: XOM), CheasePeek Energy (SPBEX: CHK)).

Олег Абелев, начальник аналитического отдела «РИКОМ-ТРАСТ»

Американский фондовый рынок сейчас находится на исторических максимумах, что, с учетом связанного с ядерной программой КНДР негативного новостного потока и трендом по ужесточению монетарной политики ФРС вынуждает действовать крайне осторожно. Тем инвесторам, которые предпочитают слепо следовать за трендом важно помнить, что «деревья не растут до небес» и глубокая коррекция может последовать в любой момент.

Из наиболее перспективных технологических акций, можно выделить Apple (SPBEX: AAPL) и Tesla (SPBEX: TSLA). В случае с Apple позитивные новости связаны со стабилизацией статистики по еврозоне и Китаю, а также ожиданиями новой линейки гаджетов. Акции Tesla до конца года могут прибавить до нескольких десятков процентов после запуска производства Model 3 в июле и первых поставок.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»

Акции розничного сектора находятся под давлением в последнее время, поэтому на текущей неделе инвесторам стоит обратить внимание на финансовые результаты ритейлеров Home Depot (SPBEX: HD) и Wal-Mart Stores (SPBEX: WMT). Согласно нашим ожиданиям, компании отчитаются о прибыли на акцию в размере $1,6 и $0,96 соответственно. Акции Symantec и других софтверных компаний могут принести неплохой недельный выигрыш на фоне того, что нашумевшая вирусная атака может повысить спрос на антвирусное программное обеспечение.

Михаил Аристакесян, Вадим Сысоев, аналитики ИХ «ФИНАМ»

Сейчас происходит обострение хакерской угрозы на компьютеры пользователей, государственных учреждений и корпораций. Сектор кибербезопасности с каждым годом будет расти из-за увеличившихся угроз взлома в современном мире. Многомиллионные убытки, которые несут компании, увеличиваются в геометрической прогрессии. Корпорации, в особенности финансовые, будут мишенью, а значит, они должны как-то себя обезопасить. Поэтому самое время рассмотреть акции компаний, которые занимаются кибербезопасностью.

Россия и Саудовская Аравия договорились о продление соглашения по сокращению поставок нефти. Это позитивно сказалось на нефти и Brent торгуется в плюсе на $1,31. Мы ожидаем, что к концу года цена может укрепиться в районе $57 за баррель, поскольку договорившиеся стороны – Россия и ОПЕК. Вместе они добывают около 48% мировой добычи, что существенно повлияет на мировые запасы и цену на нефть. Более того, есть высокая вероятность, что до конца года цена на нефть может превысить $60 за баррель. Постепенный выход китайской экономики из кризисной ситуации и увеличение роста ВВП, также повлияет на на мировое потребление нефти. США, как еще один огромный потребитель нефти, тоже увеличивает рост ВВП в этом году. Это тоже положительно повлияет на цену за баррель и на сокращение мировых запасов нефти.

Аналитики «Фридом Финанс»

В опросе приняли участие аналитики компаний «ФИНАМ», «Церих», «РИКОМ-ТРАСТ», «Фридом Финанс». Аналитики участвующие в опросе выражают свою личную точку зрения. Информация представленная в данном опросе носит исключительно ознакомительный характер и не является побуждением к совершению торговых операций с акциями и/или иными финансовыми инструментами.

Предупреждение: Торговые операции на фондовом и иных рынках могут привести к финансовым потерям.


Источник: SPB Exchange
Вернуться