17.05.2017 10:30:00

Сильное снижение нефтяных котировок пока маловероятно

Вчера наш рынок показал отрицательную динамику. Снизившиеся цены на нефть и отсутствие определенности с дивидендами Газпрома не позволили «быкам» перехватить инициативу. Совет директоров Газпрома перенес заседание совета директоров, на котором должен был быть рассмотрен вопрос о размере дивидендов на 18 мая.

Я не жду сильного снижения нефтяных котировок. В апреле и мае вышли отчеты, показывающие существенное падение объемов мировых запасов. Кувейт присоединился к Саудовской Аравии и России в вопросе продления действия договора о сокращении добычи на первый квартал 2018 года. Ранее за продление договора до конца марта высказался Оман. Александр Новак сказал, что идут переговоры в целях привлечения от трех до пяти дополнительных стран к участию в новом соглашении.

Фондовый рынок США продолжал пребывать у рекордных максимумов. Правда газета Washington Post сообщила о том, что Дональд Трамп «слил» секретную информацию министру иностранных дел и послу России во время их недавнего визита в Белый дом. Если скандал будет разрастаться, инвесторы выберут «защитные» стратегии. Пока экономика США успешно развивается и не генерирует сигналов на переключение на «медвежий» рынок. В апреле объемы промышленного производства продемонстрировали самый быстрый рост (1,0%) за три года и существенно превысили прогнозы аналитиков. Особенно сильный рост наблюдался в автомобильной промышленности. Это дает основания полагать, что темпы экономического роста увеличатся во втором квартале после слабого начала года.

Вчера Home Depot опубликовала отчетность за первый квартал. Прибыль и индивидуальные объемы продаж по магазинам превзошли ожидания аналитиков.

Главная новость развивающихся рынков - MSCI включила фондовый рынок Пакистана в число развивающихся. MSCI Pakistan Index переведен из MSCI Frontier Markets в MSCI Emerging Markets.

S&P Global Ratings сообщило на днях, что сильный спрос на импортные товары со стороны развивающихся стран служит драйвером роста объема мировой торговли в этом году. Главными бенефициарами должны стать страны Евросоюза. Рост цен на сырьевые товары помог России и Бразилии выйти из экономической рецессии. Экономический рост в Китае замедлился не так сильно, как опасались некоторые эксперты. Укрепились валюты многих развивающихся стран. Это тоже способствует росту объемов мировой торговли, говорят аналитики S&P. Однако если рост цен на сырье остановится, то увеличение объемов импорта в развивающиеся страны окажется временным. Ожидается, что темпы роста внутреннего спроса в Бразилии и России будут низкими.

К сожалению, мы не можем определенно назвать дату, когда состоится пробитие мартовского понижательного тренд на графике индекса ММВБ и на каком уровне оно будет. Последнее повышение нефти от 47 долларов еще надо подтвердить соответствующими договоренностями стран ОПЕК+ на заседании 25 мая.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент» 


Источник: Церих
Вернуться