15.05.2017 12:57:10

Пружина нефти продолжаем разжиматься

Пружина нефти продолжаем разжиматься, но на нашем рынке есть внутренние факторы, которые «прорезают крылья» у биржевых быков. Плохой инвестиционный климат (судебные иски), нет ясности с дивидендам Газпрома, опасения усиления санкций Запада. Ну и если до конца быть честным: у нас старый скучный рынок, со старым идеями, а в это время Элон Маск приближают человечество к новому качеству жизни. Молодежь не идет на фондовый рынок, потому что ей нужно нечто модное и высокотехнологичное. Выросло поколение «воспитанное» айфонами. Последнее разумеется глобальная проблема, но она висит над рынком. На моем финансовом канале youtube доля молодежи до 24 лет составляет 6%. Говорят, что у молодежи нет денег, но вы попробуйте припарковать машину у ВУЗа. Студенты приезжает на учебу на машинах (не все), но они не рвутся покупать отечественные акции.

Если бы цены на нефть в последние дни не выросли, то ситуация на рынке была бы еще хуже. В пятницу ожидание продления действия договора ОПЕК и падение запасов нефти в США благоприятно сказывались на цены нефти.25 мая состоится встреча членов ОПЕК и других стран, экспортирующих нефть, на которой будет принято окончательное решение по продлению договора о сокращении объемов нефтедобычи на второе полугодие. Правда, аналитики Commerzbank скептически относятся к способности ОПЕК поддержать цены в долгосрочной перспективе. «Ввиду быстрого роста нефтедобычи в США, очевидно, что ОПЕК имеет лишь ограниченное влияние на цены посредством сокращения добычи», – сообщают аналитики в заметке. Продление договора «в долгосрочной перспективе вряд ли окажет более сильный эффект, чем уже осуществленное сокращение добычи».

Число нефтебуровых установок в США выросло на 9 штук до 712 за неделю, сообщила в пятницу Baker Hughes. В этом году число нефтебуровых росло каждую неделю, за исключением одной. Эта неделя – семнадцатая неделя роста нефтебуровых в США подряд. Суммарное число активных буровых установок в США, включая установки по бурению нефти и природного газа, выросло на 8 до 885.

И что самое обидное – обстановка на развивающихся рынках сейчас хорошая. В последнее время наблюдается интерес инвесторов к рынкам развивающихся стран, после укрепления евро и ослабления доллара. Индекс EEM от MSCI находится на годовых максимумах. Доллар ослаб после выхода неожиданно слабых отчетов по инфляции в США и объемам розничных продаж, поэтому некоторые инвесторы ждут пересмотра планов от ФРС США по повышению ставки. В пятницу был рост бразильского рынка в четвертый день подряд. Акции государственной нефтяной компании Petrobras обновили 11-недельный максимум после выхода отчета, в котором компания сообщила о самой высокой операционной прибыли в своей истории. Индекс Bovespa вырос на 1,01%, а отечественный индекс РТС снизился на 0,55%.

На этой неделе многие российские компании опубликуют отчетность, кроме того во вторник станет ясно какие дивиденды заплатит Газпром. «Быки» еще раз попробуют на зубок сопротивление 2030 на индексе ММВБ. Если преодолеют, то индекс вырастет в район 2058-2060.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент»


Источник: Церих
Вернуться